鹿肉カレー レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
鹿肉のレシピです。鉄分が多いので、女性におすすめです。下処理に少し手間がかかりますが、カレーライスにすれば独特の臭みを気にせず食べられます。

材料(8人分)

鹿肉
700g
オリーブオイル①
50g
オリーブオイル②
30g
50ml
タマネギ
大1個(中の場合は2個)
1リットル
にんじん
2本
ジャガイモ
中3個
カレー粉
1箱
ごはん
適量

作り方

  1. 1
    鹿肉を2㎝角ほどの厚さに切り、オリーブオイル①を入れた鍋に入れ、中火で加熱する。
  2. 2
    玉ねぎの皮をむき、2㎝角に切り、鍋に入れ、一緒に炒める。
  3. 3
    水分が出てくるので、鹿肉に完全に火が通り玉ねぎが透き通ってきたら、煮汁を捨てる。更に、分量外の水を入れ、捨てる、を数回繰り返し臭みを洗い流し、水を切っておく。
  4. 4
    オリーブオイル②を加えて加熱し、なじんだら酒を入れて更に炒める。
  5. 5
    鍋に一口サイズに切ったにんじん、水1リットル(カレー粉1箱分の推奨分量を入れてください。)
  6. 6
    にんじんに火が通ったら一口サイズに切ったジャガイモを加えて更に煮込む。
  7. 7
    ジャガイモに火が通ったら、火を止めて、カレー粉を入れて、よく溶かす。カレー粉が溶けたら混ぜながら加熱してひと煮立ちさせる。
  8. 8
    ごはんとカレーをお皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ニンニクが嫌いな家族がいるため、ニンニクを臭み消しに使えませんでした。そのため、先に玉ねぎで煮込み、煮汁を捨てることで臭みを最小限にしました。また、カレーにすることで、臭みが気にならなくなります。

きっかけ

圧力鍋で作るより鍋で普通に煮込む方が美味しくできました。

公開日:2022/06/25

関連情報

カテゴリ
鹿肉その他のカレー玉ねぎ
料理名
鹿肉カレー

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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