アプリで広告非表示を体験しよう

蕨の灰汁抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ftkmadame
蕨を沢山頂いたので、挑戦しました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

わらび
500g程度
2C程度
鍋いっぱい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕨は汚れをよく落とし、鍋に入れる。
  2. 2
    灰を鍋に入れる。
  3. 3
    湯をわかし、鍋いっぱいに注ぎ、8時間以上置く。
  4. 4
    蕨を取り出し、よく流し、水気をふいて完成。

    そのままでも食べられます。
    炒め物や天ぷらにもどうぞ。

おいしくなるコツ

重曹を使うより、苦味が抜けます。

きっかけ

蕨を沢山頂いたので。

公開日:2022/05/26

関連情報

カテゴリ
わらび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/11 13:44
レシピありがとうございました♪
トトロ7
つくレポありがとうございます!
2022/06/18 10:12
灰汁抜き出来ました^_^炊き込みご飯作ります♪
akariina
つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする