人参とエリンギの中華粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋(14cm)に
水と鶏ガラスープの素を加えて中火弱で加熱開始
●その間に〜
・人参・エリンギ→食べやすい大きさにカットする(小さめ&細め)
鍋に加えて
沸騰させる -
2
ご飯を加えて〜
軽く混ぜ
そのまま加熱する
ブクブク沸いてきたら
時々〜底から返す様に
混ぜる -
3
干しエビを加え
【弱火】で3分程加熱する -
4
卵→ボールに卵を割り入れて解きほぐし
【中火】にして
ブクブク沸騰させてから〜 -
5
卵を
細く回しながら…
流し入れる
↑かき混ぜたりしない
そのまま
10秒程加熱して
火を止める -
6
蓋をして〜
2〜3分蒸らして
出来上がりです♪ -
7
出来上がり後は
こんな感じです。
まだ水分があります
このままずっと置いとくとご飯が水分吸って〜
ボテボテになっちゃいます(;^_^A -
8
お茶碗によそって〜
頂きましょう♪
あれば小ねぎを
散らして〜
お好みで
小エビを追加しても〜
良いですね
(各分量外)
きっかけ
残りご飯の消費に♪
おいしくなるコツ
■野菜は何でもOKです♪でも小エビは絶対にいれて下さいね♪ ■卵を入れる前に再沸騰させてから。入れたらある程度卵が固まるまで混ぜない。混ぜても良いんですが…白く濁っちゃうので…
- レシピID:1390054418
- 公開日:2022/05/24
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- カテゴリ
- おかゆ朝食の献立(朝ごはん)ストウブ
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本格?中華風な美味さ♪
残りご飯の消費にどうぞ♪