人参とエリンギの中華粥 レシピ・作り方

人参とエリンギの中華粥
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
干しエビを加えてあげると〜
本格?中華風な美味さ♪

残りご飯の消費にどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋(14cm)に
    水と鶏ガラスープの素を加えて中火弱で加熱開始

    ●その間に〜
    ・人参・エリンギ→食べやすい大きさにカットする(小さめ&細め)

    鍋に加えて
    沸騰させる
  2. 2 ご飯を加えて〜
    軽く混ぜ

    そのまま加熱する

    ブクブク沸いてきたら
    時々〜底から返す様に
    混ぜる
  3. 3 干しエビを加え
    【弱火】で3分程加熱する
  4. 4 卵→ボールに卵を割り入れて解きほぐし

    【中火】にして
    ブクブク沸騰させてから〜
  5. 5 卵を
    細く回しながら…
    流し入れる

    ↑かき混ぜたりしない

    そのまま
    10秒程加熱して
    火を止める
  6. 6 蓋をして〜
    2〜3分蒸らして
    出来上がりです♪
  7. 7 出来上がり後は
    こんな感じです。

    まだ水分があります

    このままずっと置いとくとご飯が水分吸って〜
    ボテボテになっちゃいます(;^_^A
  8. 8 お茶碗によそって〜
    頂きましょう♪

    あれば小ねぎを
    散らして〜
    お好みで
    小エビを追加しても〜
    良いですね
    (各分量外)

きっかけ

残りご飯の消費に♪

おいしくなるコツ

■野菜は何でもOKです♪でも小エビは絶対にいれて下さいね♪ ■卵を入れる前に再沸騰させてから。入れたらある程度卵が固まるまで混ぜない。混ぜても良いんですが…白く濁っちゃうので…

  • レシピID:1390054418
  • 公開日:2022/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ朝食の献立(朝ごはん)ストウブ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る