おつまみに彡新じゃがとエリンギ炒め〜醤油バター風味 レシピ・作り方

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mamichin555
旬の新じゃが芋を味わいましょう♪
ほんのり焦がし醤油の香りがたまらない♡

材料(3人分)

新じゃがいも(大)
200g
エリンギ(太い)
1本
ウィンナー
4本
◇味塩こしょう
小1/4
◇味の素(小瓶)
2〜3振り
◇にんにくチューブ
2cmくらい
マーガリン
10g
醤油
小1.5
サラダ油
小1

作り方

  1. 1
    ・エリンギ→横半分にカットしてからぽう状に切る
    ・新じゃが芋→皮ごと使うのでよく洗う
    輪切りにして並べて切る〜と細長に。
    流水でサッとすすいで水切りをする
    ・ウィンナー→斜め薄切り
  2. 2
    【中火弱】で熱したフライパン(20cm使用)に
    サラダ油を加え
    新じゃがいもを広げいれる
    あまり触らずに加熱。
    時々上下返す様に混ぜる
  3. 3
    段々と透き通った感じになります。

    この段階では
    まだまだ固いです。

    全体的に透き通ってきたら〜
    (約2〜3分くらい)
  4. 4
    ウィンナー
    エリンギを入れる

    ←(山盛りになってしまったf^_^;
    20cm深めor24cmのフライパンが良いかも)
  5. 5
    上下返す様に1分程炒め合わせ

    ◇の調味料を加えて
    更に加熱する

    すぐに
    エリンギがくたぁ〜となります
    じゃが芋も『シャクッ』な、歯ごたえになったら〜

    マーガリンを乗せる↓
  6. 6
    【強火】にして
    一気に加熱するよ!

    醤油を
    フライパンの淵から
    加えて

    ジュワジュワ〜と
    焼けた良い香りがしたら

    マーガリンを溶かし
    全体に絡め
    出来上がりです♪
  7. 7
    こんな感じです。

    (醤油は味見して
    調整してくださいね)
  8. 8
    器に盛って頂きましょう♪

    ビールが止まらないよっ(○´艸`)
  9. 9
    コレ。使いました

    明治
    バター50%
    贅沢ブレンド

    マーガリンよりは
    バターっぽい香りがしますw

    ↑最後に加える事で
    バターっぽい香りが残るので
    醤油と絡まり
    鼻が膨らむよ♡

おいしくなるコツ

■にんにくチューブ使いましたが生の方がより香りがよく美味しそうっ ■醤油は食材ではなくフライパンに当てるようにすると焦がし〜ぽくなりますよ ■味の素は旨味UPで加えてるので無くてもOKです

きっかけ

新じゃがいものアレンジ

公開日:2022/05/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも料理のちょいテク・裏技ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ

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