おつまみに彡新じゃがとエリンギ炒め〜醤油バター風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新じゃがいも(大)
- 200g
- エリンギ(太い)
- 1本
- ウィンナー
- 4本
- ◇味塩こしょう
- 小1/4
- ◇味の素(小瓶)
- 2〜3振り
- ◇にんにくチューブ
- 2cmくらい
- マーガリン
- 10g
- 醤油
- 小1.5
- サラダ油
- 小1
作り方
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- 1
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- ・エリンギ→横半分にカットしてからぽう状に切る
・新じゃが芋→皮ごと使うのでよく洗う
輪切りにして並べて切る〜と細長に。
流水でサッとすすいで水切りをする
・ウィンナー→斜め薄切り
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- 2
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- 【中火弱】で熱したフライパン(20cm使用)に
サラダ油を加え
新じゃがいもを広げいれる
あまり触らずに加熱。
時々上下返す様に混ぜる
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- 3
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- 段々と透き通った感じになります。
この段階では
まだまだ固いです。
全体的に透き通ってきたら〜
(約2〜3分くらい)
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- 4
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- ウィンナー
エリンギを入れる
←(山盛りになってしまったf^_^;
20cm深めor24cmのフライパンが良いかも)
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- 5
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- 上下返す様に1分程炒め合わせ
◇の調味料を加えて
更に加熱する
すぐに
エリンギがくたぁ〜となります
じゃが芋も『シャクッ』な、歯ごたえになったら〜
マーガリンを乗せる↓
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- 6
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- 【強火】にして
一気に加熱するよ!
醤油を
フライパンの淵から
加えて
ジュワジュワ〜と
焼けた良い香りがしたら
マーガリンを溶かし
全体に絡め
出来上がりです♪
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- 7
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- こんな感じです。
(醤油は味見して
調整してくださいね)
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- 8
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- 器に盛って頂きましょう♪
ビールが止まらないよっ(○´艸`)
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- 9
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- コレ。使いました
明治
バター50%
贅沢ブレンド
マーガリンよりは
バターっぽい香りがしますw
↑最後に加える事で
バターっぽい香りが残るので
醤油と絡まり
鼻が膨らむよ♡
おいしくなるコツ
■にんにくチューブ使いましたが生の方がより香りがよく美味しそうっ
■醤油は食材ではなくフライパンに当てるようにすると焦がし〜ぽくなりますよ
■味の素は旨味UPで加えてるので無くてもOKです
きっかけ
新じゃがいものアレンジ
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ほんのり焦がし醤油の香りがたまらない♡