おつまみに彡新じゃがとエリンギ炒め〜醤油バター風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・エリンギ→横半分にカットしてからぽう状に切る
・新じゃが芋→皮ごと使うのでよく洗う
輪切りにして並べて切る〜と細長に。
流水でサッとすすいで水切りをする
・ウィンナー→斜め薄切り -
2
【中火弱】で熱したフライパン(20cm使用)に
サラダ油を加え
新じゃがいもを広げいれる
あまり触らずに加熱。
時々上下返す様に混ぜる -
3
段々と透き通った感じになります。
この段階では
まだまだ固いです。
全体的に透き通ってきたら〜
(約2〜3分くらい) -
4
ウィンナー
エリンギを入れる
←(山盛りになってしまったf^_^;
20cm深めor24cmのフライパンが良いかも) -
5
上下返す様に1分程炒め合わせ
◇の調味料を加えて
更に加熱する
すぐに
エリンギがくたぁ〜となります
じゃが芋も『シャクッ』な、歯ごたえになったら〜
マーガリンを乗せる↓ -
6
【強火】にして
一気に加熱するよ!
醤油を
フライパンの淵から
加えて
ジュワジュワ〜と
焼けた良い香りがしたら
マーガリンを溶かし
全体に絡め
出来上がりです♪ -
7
こんな感じです。
(醤油は味見して
調整してくださいね) -
8
器に盛って頂きましょう♪
ビールが止まらないよっ(○´艸`) -
9
コレ。使いました
明治
バター50%
贅沢ブレンド
マーガリンよりは
バターっぽい香りがしますw
↑最後に加える事で
バターっぽい香りが残るので
醤油と絡まり
鼻が膨らむよ♡
きっかけ
新じゃがいものアレンジ
おいしくなるコツ
■にんにくチューブ使いましたが生の方がより香りがよく美味しそうっ ■醤油は食材ではなくフライパンに当てるようにすると焦がし〜ぽくなりますよ ■味の素は旨味UPで加えてるので無くてもOKです
- レシピID:1390054386
- 公開日:2022/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのり焦がし醤油の香りがたまらない♡