ストウブDe〜じゃが芋とウィンナー粒マスタード和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃが芋
- 2個
- ウィンナー
- 4本
- ◇水
- 大2
- ◇オリーブオイル
- 小1/2
- ◇ハーブソルト
- 小1/4
- ◇コリアンダー
- 少々
- 粒マスタード
- 小1弱
作り方
-
- 1
-
- ←ウィンナー
割と安価な皮なしタイプ使ってます。
・じゃが芋→皮を剥き一口大にして流水でさっとすすぐ
-
- 2
-
- 小鍋(14cm)に
じゃが芋
ウィンナーをいれ
◇の調味料を上から
回し入れる
-
- 3
-
-
- 4
-
- 蓋をして中火弱で加熱する
5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
-
- 5
-
- 蓋を取ると〜こんな感じ。
汁が増えてますね♪
じゃが芋はまだ固いです
-
- 6
-
- 【弱火にする】
上下返すように混ぜて
再度蓋をして〜
2分程加熱する
-
- 7
-
- もぅじゃが芋も柔かになってるので
加熱終わり
粒マスタードを加えて
じゃが芋が
崩れないように
混ぜて〜出来上がりです♪
-
- 8
-
- 器に盛って頂きましょう♪
あればパセリを散らすと
映えますね(分量外)
おいしくなるコツ
■少量の水で蒸し焼きにしてます。焦げ付きに注意してくださいね
■粒マスタード→お好み量で
■コリアンダー→爽やかな香りで風味UPなくてもOK
■普通のフライパンでも作れますが
ストウブ推しです♡
きっかけ
じゃが芋とウィンナーのアレンジ
粒マスタードで和えただけ
おつまみに&サイドに
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪