ブロッコリー&トマトのウィン玉炒め(シャンタン風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 味塩コショウ
- 少々
- 味の素(小瓶)
- 2〜3振り
- ブロッコリー
- 100g
- ミニトマト
- 7個
- ウィンナー
- 5本
- 創味シャンタン
- 小1
- サラダ油
- 小1
- サラダ油(追加)
- 小1/2
作り方
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- 1
- ・ブロッコリー→湯を沸かし味の素を少々加える
(各分量外)
食べやすい大きさに割いたブロッコリーを入れて
2分程茹で
ザルに取りそのまま冷ます
(水に晒さなくて大丈夫)
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- 2
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- ・ミニトマト→ヘタを上にして半分にカット
・ウィンナー→斜めに3等分くらいにカット
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- 3
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- ←創味シャンタン
鶏ガラスープの素です
見たことある?かな。
中華風の料理が手軽に作れちゃう万能調味料です
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- 4
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- ・卵→ボールに卵を割り入れて味塩コショウと
味の素を加えて混ぜる
■味の素は旨味をUPするだけなので入れなくても可
■味塩コショウは下味程度なので少〜し味が付くかな?くらいでOK
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- 5
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- 【中火弱】で熱したフライパンにサラダ油を加え
卵を流し入れる
ジュワ〜ブクっブクっ
〜と空気が膨れてきます
菜箸で回りから大きく混ぜて〜
(ぐるぐる混ぜて細かにしないでね)
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- 6
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- やや半熟?くらいで
卵を溶いたボウルに
一旦取り出す
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- 7
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- こんな感じね。
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- 8
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- そのままのフライパンに
サラダ油(追加)を加えて
ウィンナーを入れる
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- 9
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- 表面に焼色がついたあたりで〜
【弱火にする】
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- 10
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- トマトとブロッコリーを加える
皮がプチッと弾け
シワシワになったあたりで〜
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- 11
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- 創味シャンタンを加えて
ひと混ぜ。
30秒くらいで大丈夫
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- 12
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- 卵をガバッ〜と
戻し入れる
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- 13
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- 菜箸で
大きく崩して
軽く合わせ
ごま油を香り付け程度に垂らして〜
出来上がりです♪
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- 14
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- 器に盛って頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■ウィンナーの塩気があるので創味シャンタンは加減して入れましょう〜後で足せるのでね♪
■トマト→縦に切るとあまり水っぽくならないですよ
■ブロッコリーは冷凍物でもOK解凍してから使いましょう
きっかけ
ふうらいちゃんへ
創味シャンタンのアレンジ
簡単なのでお試しに♡