パクチー香るエスニック風塩焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で焼きそば麺
- 1袋
- 豚ひき肉
- 80g
- □生姜すりおろし
- 小1/4
- □醤油
- 小1/4
- バナメイエビ
- 6尾
- ○塩
- ひとつまみ
- ○片栗粉
- ひとつまみ
- 干しエビ
- 10尾
- お湯
- 大1
- パクチー
- 3茎
- にんにく
- 2欠片
- ◇味塩コショウ
- 少々
- ◇鶏ガラスープの素
- 小1/2
- ◇ナンプラー
- 小1/2
- サラダ油
- 小1/2
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- ・干しエビ→中華コーナーで売っている干しエビです。
お好み焼き等に入れる
ピンク色の乾燥エビとは
少し違い
風味&エビの旨味が濃厚です
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- 2
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- 小鉢等に入れて
お湯を入れてふやかす
(水を入れて軽くレンチンしてもOKお使いの機種で時間は要調整で)
●その間に〜
↓↓
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- 3
- ・豚ひき肉→□を加えて軽く揉んでおく
●その間に〜
↓↓
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- 4
- ・バナメイエビ→殻や背わた取り
塩、片栗粉(各少量&(分量外))で
軽くもみ洗いしたあとに
○を加えて混ぜあわせておく
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- 5
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- ・パクチー→根がある物はみじん切りにする
茎と葉は2.5cmくらいにカットして分ける
・にんにく→みじん切り
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- 6
- ・焼きそば麺→耐熱容器に乗せてレンジで軽く温めてから麺をほぐしておく
(お使いの機種でで加熱時間等は調整してくださいね)
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- 7
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- 中火弱で熱した鍋(フライパン)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから(フライパンの時は不要)豚ひき肉を入れる
広げたら〜触らず加熱する
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- 8
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- 豚ひき肉の上に
にんにくとパクチー根の
みじん切りを乗せる
開いてる箇所に
エビの水気を軽く切り
おく
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- 9
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- エビはすぐに火が入り
ピンク色になるので
上下返し30秒程したら
取り出す
豚ひき肉も焼色が付いたら
上下返し加熱する
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- 10
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- パクチーの茎だけを加えて
豚ひき肉と合わせ炒める
◇の調味料と
②のふやかした干しエビを汁ごとく加え
よく混ぜてから〜
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- 11
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- 焼きそばの麺を加えて
具材と
炒め合せる
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- 12
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- パクチーの葉を2/3量加え〜
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- 13
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- 取り出しておいた
バナメイエビを戻し入れて
ごま油を香り付け程度に
加えて〜
炒め合わせ
出来上がりです♪
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- 14
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- 残りのパクチーの葉を乗せて〜
頂きましょう♪
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- 15
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- お好みで
レモン汁や
ブラックペッパー
チリパウダー等を
かけても美味しいです♪
(各分量外)
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで〜
■パクチーもお好み量で♪
きっかけ
■本格タイ焼きそば(パッタイ)食べた事無くて…タイ出身の会社の同僚に聞いたらタイは肉よりシーフードをよく使うと。肉も入れてもいいんじゃない。&パッタイのペースト売ってるじゃん…て、言われてf^_^; 結果〜好みの味で作ったとさ。ちゃんちゃん
ナンプラーの独特香りがクセになるよ♡
普通の焼きそば麺で〜