シュークリーム*生クリーム レシピ・作り方

シュークリーム*生クリーム
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
基本のシュー皮です。シュークリームがモコモコ焼き上がってくると気分まで上がってきます。一度に何個も食べられるシュークリームです。

材料(12個人分)

作り方

  1. 1 薄力粉をふるっておく。卵を割りほぐしておく。絞り出し袋にシュー皮用の金口をつけておく。オーブンを220度に温めておく。
  2. 2 水、牛乳、バターを鍋に入れ、火にかける。混ぜながら沸騰する前にバターを溶かしきる。
  3. 3 沸騰してきたら火を止めて、薄力粉を一度に加える。
  4. 4 ひとかたまりになったら再び中火にかける。
  5. 5 なべ底に白い膜が張ってきたら、火を止める。
  6. 6 卵を割りほぐし、4~5回に分け、都度、よく混ぜる。
  7. 7 ヘラですくって落としたとき逆三角になる程度の固さにする。
  8. 8 絞り出し袋に1.5cm程度の丸口をつけて、生地を入れる。直径5㎝、高さ3cm程に絞り出す。
  9. 9 生地に霧吹きをかけて、オーブンへ入れる。200度に下げて40分でスタートさせる。10分ごとに10度ずつ下げる。
  10. 10 焼き上がり。網の上などで冷ます。
  11. 11 ホイップクリームを作る。ボウルに生クリームと砂糖を入れて、氷水にあてながら泡立てる。九分立てにする。
  12. 12 シュー皮を半分に切り、絞り出し袋に生クリームを入れて、しぼる。

きっかけ

何度も何度もリピートしている基本のシュー皮です。フルーツをトッピングしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

バターと水を沸騰させること。薄力粉は一度に加えて手早く混ぜること。行程5でしっかりと火を入れること。ただし、焦がさないように注意。卵を加えると温度が下がるので、手早く混ぜること。シュー皮を絞るときは、高さを持たせること。

  • レシピID:1390054270
  • 公開日:2022/05/27
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つくったよレポート(2件)

  • あぴ9
    あぴ9
    2023/03/12 18:52
    シュークリーム*生クリーム
    難しいかと思っていましたが美味しくできました!
    レシピありがとうございました!
  • 柚子1837
    柚子1837
    2022/11/27 05:38
    シュークリーム*生クリーム
    しっかり膨らみました♪レシピを教えてくださって、ありがとうございます♪

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.11.08 11:35

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月12日(土)のPickupレシピコーナにまみ*製菓衛生師*管理栄養士さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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