シュークリーム*生クリーム レシピ・作り方

材料(12個人分)
作り方
- 1 薄力粉をふるっておく。卵を割りほぐしておく。絞り出し袋にシュー皮用の金口をつけておく。オーブンを220度に温めておく。
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2
水、牛乳、バターを鍋に入れ、火にかける。混ぜながら沸騰する前にバターを溶かしきる。
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3
沸騰してきたら火を止めて、薄力粉を一度に加える。
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4
ひとかたまりになったら再び中火にかける。
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5
なべ底に白い膜が張ってきたら、火を止める。
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6
卵を割りほぐし、4~5回に分け、都度、よく混ぜる。
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7
ヘラですくって落としたとき逆三角になる程度の固さにする。
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8
絞り出し袋に1.5cm程度の丸口をつけて、生地を入れる。直径5㎝、高さ3cm程に絞り出す。
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9
生地に霧吹きをかけて、オーブンへ入れる。200度に下げて40分でスタートさせる。10分ごとに10度ずつ下げる。
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10
焼き上がり。網の上などで冷ます。
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11
ホイップクリームを作る。ボウルに生クリームと砂糖を入れて、氷水にあてながら泡立てる。九分立てにする。
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12
シュー皮を半分に切り、絞り出し袋に生クリームを入れて、しぼる。
きっかけ
何度も何度もリピートしている基本のシュー皮です。フルーツをトッピングしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
バターと水を沸騰させること。薄力粉は一度に加えて手早く混ぜること。行程5でしっかりと火を入れること。ただし、焦がさないように注意。卵を加えると温度が下がるので、手早く混ぜること。シュー皮を絞るときは、高さを持たせること。
- レシピID:1390054270
- 公開日:2022/05/27
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
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