材料(2人分)
- 生パン粉
- 15g
- 牛乳
- 大さじ3
- 玉ねぎ みじん切り
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- A 牛挽肉
- 250g
- A 卵
- 1個
- A 牛脂
- 1個
- A 塩
- ひとつまみ
- A 黒胡椒
- 少々
- A ナツメグ
- 少々
- B 中濃ソース・トマトケチャップ
- 各大さじ1,5
- B 赤ワイン
- 大さじ1
- B 醤油
- 小さじ1,5
- B マスタード
- 小さじ1
- ブロッコリー
- 小房を4個
- 卵
- 2個
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- パン粉を牛乳に漬ける。
-
- 2
- 玉ねぎをバターで炒め色づいたらバットに広げてしっかり冷ます。
-
- 3
- Aの牛脂を刻み、Aの材料を全てボウルに入れて、<1><2>も加えてよく練る。
粘りが出てきたらハンバーグ型にまとめる。
-
- 4
- テフロン加工のフライパンに<3>を並べ、中火で焼く。焼き色がついたら返し、弱火にして蓋をして5分蒸し焼きにする。
-
- 5
- 付け合わせのブロッコリーを熱湯で茹で、竹串がスッと通ったら取り出す。
-
- 6
- Bを混ぜてハンバーグのフライパンに流し入れ、ふつふつしてきたらブロッコリーを入れる。
-
- 7
- チーズを散らして、卵を割り入れ、チーズがとけて卵が半熟程度に固まったら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません