材料(☆人分)
- メークイン
- 3個
- 新玉ねぎ
- 大1個
- 牛肉薄切り
- 50グラム
- 絹さや
- 8枚〜
- サラダ油
- 少々
- 水
- 1カップ〜
- 顆粒出し
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1〜
- 濃い口醤油
- 大さじ1〜
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥き食べ易いサイズに切り水に5分晒します。
玉ねぎは皮を剥き4つ切りにします。
絹さやは筋を取りさっと茹で水に晒して置きます。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を引き肉を軽く炒めます。
じゃがいもを入れ全体にサラダ油が回ったら水と顆粒出しを入れ中火で煮ます。
(5〜8分)
砂糖と醤油を入れ10分中火で味を付けます。
-
- 3
- 玉ねぎを入れ玉ねぎがしんなりしたら火を止めます。
器に盛り付け絹さやをあしらいます。
おいしくなるコツ
じゃがいもの時期により煮え時間と水分量が違うので水は加減します。
新玉ねぎは煮すぎ無いようにします。
きっかけ
新玉ねぎの甘み美味しい時期の肉じゃがです