ストウブDe〜ローストビーフ赤ワイン風ソース レシピ・作り方

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mamichin555
しっとり柔らか♪赤ワイン煮込み風のソースで
ポイントUP♡家族も喜ぶローストビーフ♪


均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう

材料(複数人分)

牛もも塊肉
500g
ハーブソルト
小1/2
ブラックペッパー
小1
◇赤ワイン
50ml
◇みりん
30ml
◇オイスターソース
30ml
◇にんにくチューブ
3cmくらい
◇ローリエ
2枚
オリーブオイル
小1

作り方

  1. 1
    ・牛もも肉→調理する1時間前には冷蔵庫から出しておく

    竹串で細かに射す
  2. 2
    ハーブソルトと
    ブラックペッパーを両面に均等に振るう
  3. 3
    中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから肉を入れる

    動かさずに1分半〜2分程加熱する
  4. 4
    上下返し
    同じ様に焼く
  5. 5
    その後
    側面4箇所も
    焼き付ける
  6. 6
    ◇を入れて
    沸騰させたら

    火を止めて蓋をして〜
    20分程置く
  7. 7
    時間になったら
    上下返し

    再度加熱して
    沸騰させ〜
    火を止めて

    蓋をして
    冷めるまで
    そのまま置く
  8. 8
    冷めたら鍋から取り出して
    ラップにきっちり包み
    冷蔵庫で休ませる
  9. 9
    肉が冷えたら
    切りやすくなるので

    薄切りにする
  10. 10
    煮汁を再度加熱する


    ★煮詰めると
    コクがあるソースになります♪

    ブラックペッパーのせいか…
    ちょい辛です
  11. 11
    肉を器に盛って

    ソースを添えて
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■色んな作り方がありますがタレを沸騰させ冷ます〜の繰り返しで肉に味も染みこみ調度良い火入りになりますね。500gくらいの肉が調理しやすいですね

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
ストウブお肉のおもてなし料理ワインに合うおつまみローストビーフ

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