ストウブDe〜ローストビーフ赤ワイン風ソース レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 牛もも塊肉
- 500g
- ハーブソルト
- 小1/2
- ブラックペッパー
- 小1
- ◇赤ワイン
- 50ml
- ◇みりん
- 30ml
- ◇オイスターソース
- 30ml
- ◇にんにくチューブ
- 3cmくらい
- ◇ローリエ
- 2枚
- オリーブオイル
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ・牛もも肉→調理する1時間前には冷蔵庫から出しておく
竹串で細かに射す
-
- 2
-
- ハーブソルトと
ブラックペッパーを両面に均等に振るう
-
- 3
-
- 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから肉を入れる
動かさずに1分半〜2分程加熱する
-
- 4
-
- 上下返し
同じ様に焼く
-
- 5
-
- その後
側面4箇所も
焼き付ける
-
- 6
-
- ◇を入れて
沸騰させたら
火を止めて蓋をして〜
20分程置く
-
- 7
-
- 時間になったら
上下返し
再度加熱して
沸騰させ〜
火を止めて
蓋をして
冷めるまで
そのまま置く
-
- 8
-
- 冷めたら鍋から取り出して
ラップにきっちり包み
冷蔵庫で休ませる
-
- 9
-
- 肉が冷えたら
切りやすくなるので
薄切りにする
-
- 10
-
- 煮汁を再度加熱する
★煮詰めると
コクがあるソースになります♪
ブラックペッパーのせいか…
ちょい辛です
-
- 11
-
- 肉を器に盛って
ソースを添えて
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■色んな作り方がありますがタレを沸騰させ冷ます〜の繰り返しで肉に味も染みこみ調度良い火入りになりますね。500gくらいの肉が調理しやすいですね
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ポイントUP♡家族も喜ぶローストビーフ♪
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう