簡単!さくっとサケほぐし身チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷれまるこ
休日のお昼ごはんをパパッと作りたい時にどうぞ。

材料(3人分)

ごはん
600g
中華スープの素
15g
しょうがチューブ
2cm
サケの切り身
2切れ
ねぎ
3本
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
玉子
2個
韓国のり
8枚

作り方

  1. 1
    ボールにごはん、小口切りにしたネギ、ごま油、中華スープの素、しょうがチューブを入れ、よく混ぜます。
  2. 2
    フライパンにごま油(分量外)を軽くひき、表面に焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3
    サケに火が通ったら身をぼぐします。
  4. 4
    1で混ぜたごはんをフライパンに入れ、サケのほぐし身と混ぜ合わせながら炒めます。
  5. 5
    中央に凹みをつけて玉子を割り入れます。軽く玉子に火が通ったところでごはんと混ぜ合わせ炒めます。
  6. 6
    しょうゆをフライパンの縁から回し入れて味の調整と香り付けをします。
  7. 7
    韓国のりを手揉みして振り掛けて完成です。

おいしくなるコツ

最初にご飯にごま油を混ぜ合わせることでパラパラになります。 サケの切り身がない時は瓶詰めのほぐし身でも大丈夫です。

きっかけ

前日のサケ切り身の余りを何とか使えないかな、それも簡単にと思いチャーハンにしました。

公開日:2021/12/31

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他のチャーハン鮭フレーク塩鮭

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする