【スパークリングに合う】タコとセロリの爽やかサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 茹でたこ
- 170gくらい
- アーリーレッド
- 1/2個
- セロリ
- 1本
- ◇かんたん酢
- 大3
- ◇カルダモン
- 少々
- ◇ハーブソルト
- 小1/4
- ◇オリーブオイル
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- ←・アーリーレッド
(紫色の玉ねぎあまり辛くないのでサラダに合います)
半分にカットして
真ん中の芯を取ってから
1.5cm角くらいにカットする
-
- 2
-
- 水に5〜6分漬けておく
-
- 3
-
- ●その間に〜
・セロリ→私はピーラーを使って筋を取ります
-
- 4
-
- その後
アーリーレッドと
合わせたくらいの
大きさにカットして
具財が全部入るボウルに入れる
-
- 5
-
- ・茹でたこ→少し大きめに切り分けて
格子状に切れ目を入れてから
一口大より
やや小さめにカットして
ボウルに入れる
-
- 6
-
- アーリーレッドの
水をしっかり切って
加える
◇を加え
軽く混ぜて
冷蔵庫で冷やす
-
- 7
-
- ←カルダモン
爽やかな甘い香りです
香りが強いので少量から使ってみてください
-
- 8
-
- 器に盛って頂きましょう♪
-
- 9
-
- ←パセリの葉をちぎって
アーリーレッドと一緒に水に晒しておくと
器に盛り付ける時の
アクセントになりますよ〜
勿論❣食べれます♪
〜が、チョット苦いですw
(葉は分量外)
おいしくなるコツ
■たこに格子状の切れ目を入れる事で
味が染み込み〜
お年寄りやお子ちゃま…
はたまた…
ミドル世代的の〜歯や歯グキが危うい?
〜な、方でも食べやすくなりますw
面倒な時はやらなくてもOK
料理は『愛』です・・・(;^_^A
きっかけ
茹でたこのアレンジ
ほんのり甘く爽やかな風味に♡
スパークリングや白ワインにぴったりおつまみ