ピーマンの天ぷら レシピ・作り方

ピーマンの天ぷら
  • 約15分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
天ぷら粉を使わずにシンプルな材料だけで作ることが出来ます。揚げることでピーマンのえぐみや独特の臭みを和らげて食べやすくします。

材料(2人分)

  • ピーマン 4個
  • 1/2個
  • 小さじ1/3
  • 100ml
  • 薄力粉 65g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切り、種を取り除いておく。
  2. 2 卵を溶き、水、塩を加えて混ぜる。
  3. 3 薄力粉を加える。
  4. 4 ダマが残るくらいで良い。
  5. 5 ピーマンを入れて衣をくぐらせる。
  6. 6 170℃の揚げ油で揚げる。
  7. 7 途中でひっくり返し、気泡が小さくなってきたら油を切り、バットなどにあげる。

きっかけ

ピーマン嫌いの子供のために。

おいしくなるコツ

薄力粉は粉が残っている程度で混ぜ終わります。夏場は冷水や氷水を使用してください。

  • レシピID:1390053221
  • 公開日:2021/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン天ぷら
料理名
ピーマンの天ぷら
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る