材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- かき揚げ(残り物)
- 1個
- ①水
- 200cc
- ①砂糖
- 大さじ1/2
- ①醤油
- 大さじ1
- ①みりん
- 大さじ1/2
- ①和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- ①を鍋で火にかけ、タレを作る。
-
- 2
- タレが沸騰したらかき揚げを入れ、軽く煮詰める。
-
- 3
- どんぶりにご飯を入れ、かき揚げをのせ、煮詰めたタレをかけ、刻みネギをふりかければ完成!
おいしくなるコツ
タレをご飯にかける前に少し煮詰めると美味しくなります。
きっかけ
昨夜のかき揚げが冷蔵庫残っていたので作りました!