つるむらさきのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
+うさうさ+
好き嫌いの少ない夫がこれだけはアカン、と言ってたつるむらさきを、おいしく食べられるようになったレシピです。

材料(4人分)

つるむらさき
1わ
ごま油
大さじ1
ゴマ
小さじ1
醤油麹
小さじ1.5
かつお節
1~1.5g

作り方

  1. 1
    つるむらさきは、茎からはずして、葉っぱだけよく洗う。
  2. 2
    無水鍋に洗った葉と50cc程度の水を入れて蓋をし、強めの中火にかける
  3. 3
    蓋のつまみをひねって、蓋がくるくる回るようになれば、最弱火に弱めて、2分茹でて止める。
  4. 4
    すぐに水にとって、ざるにあけ、水気を絞る。
  5. 5
    絞った塊を2cm角くらいに切ると食べやすい大きさになる。
  6. 6
    ボウルに切ったつるむらさきを入れ、その他の材料を全部入れてよく混ぜ合わせる。できあがり。

おいしくなるコツ

青菜類はくせのあるものでも、ナムルにしたら大体何でもおいしくなる。 醤油麹がない場合は、醤油でOK。 無水鍋がない場合は、青菜をゆでる要領で、お手持ちの鍋でゆでてね。

きっかけ

夫の苦手克服と、食べたことがなかったほかの家族みんなにも食べられるものか試したくて作りました。 今回は茎?軸?のない葉っぱだけのを買いました。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のナムルつるむらさき
関連キーワード
簡単 苦手克服 つるむらさき マイナー野菜
料理名
つるむらさきのナムル

このレシピを作ったユーザ

+うさうさ+ 旬の素材を使って、化学調味料フリーで、簡単にできる美味しいお料理が大好きです。 育ち盛りの息子と娘がいる食いしん坊一家です。 夫の柴犬のレシピも掲載中。 楽天ROOMも始めました♡ なるべく即承認しますが、遅いときはTwitterにお知らせくださると早くなります(笑) Twitter → @usausa_rktn (2022.3)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする