上州牛すね肉でビーフシチュー、東のまるごと鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛すね肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 小1と1/2個 180g
- にんじん
- 1本 120g
- じゃがいも(小いも)
- 12個400g位
- サラダ油
- 大さじ1
- シチュールウ
- 75g
- 赤ワイン
- 150cc
- 水
- 400cc
- トマト缶
- 1缶
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいも、ニンジンは1口大にきる
玉ねぎはくし切り、すね肉は大きめに切る
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- 2
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- 圧力鍋にサラダ油を入れて牛すね肉に焼き目をつけ、ワインと水を加えて、あくを取りながら、3分ほど煮る
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- 3
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- ニンジン、玉ねぎ、トマト缶を加える
圧をかけて、20分煮込み、火を止める
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- 4
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- ふたが開くようになったら、じゃがいもを加えて10分煮る
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- 5
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- 1度火をとめ、ルウを入れて、かき混ぜながらとろみがつくまで煮込む
塩コショウで味を整える
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- 6
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- 器に盛り付け、ドライバジル(分量外)を振る
おいしくなるコツ
トマト缶を加えることでまろやかになります
きっかけ
牛すね肉を、家族が購入してきたので、作りました
家族の好きなじゃがいもをたっぷり入れました