アプリで広告非表示を体験しよう

上州牛すね肉でビーフシチュー、東のまるごと鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
上州牛のすね肉を圧力鍋でシチューにしました
家族の好きなじゃがいもをたっぷり入れました
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛すね肉
400g
玉ねぎ
小1と1/2個 180g
にんじん
1本 120g
じゃがいも(小いも)
12個400g位
サラダ油
大さじ1
シチュールウ
75g
赤ワイン
150cc
400cc
トマト缶
1缶
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、ニンジンは1口大にきる
    玉ねぎはくし切り、すね肉は大きめに切る
  2. 2
    圧力鍋にサラダ油を入れて牛すね肉に焼き目をつけ、ワインと水を加えて、あくを取りながら、3分ほど煮る
  3. 3
    ニンジン、玉ねぎ、トマト缶を加える
    圧をかけて、20分煮込み、火を止める
  4. 4
    ふたが開くようになったら、じゃがいもを加えて10分煮る
  5. 5
    1度火をとめ、ルウを入れて、かき混ぜながらとろみがつくまで煮込む
    塩コショウで味を整える
  6. 6
    器に盛り付け、ドライバジル(分量外)を振る

おいしくなるコツ

トマト缶を加えることでまろやかになります

きっかけ

牛すね肉を、家族が購入してきたので、作りました

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュートマト缶じゃがいも玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/31 13:05
トマト缶プラス熟したトマト少々、トマト缶でルーだけではない旨味、お店の味になりますね!タッパーいっぱい詰めて出掛けてます。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こんにちは♪ わぁ~~美味しそう! トマト缶だけではなくフレッシュトマトでさらに美味になりますね。 お出かけのお供に、ありがとうございます(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする