材料(6人分)
- ★薄力粉
- 80g
- ★アーモンドパウダー
- 20g
- ★ベーキングパウダー
- 2g
- ★バター
- 100g
- ★卵
- 100g
- ★ハチミツ
- 15g
- ★グラニュー糖(ラカントS)
- 70g
- ★金柑
- お好みで(今回は8個くらい)
- ●水
- 30cc
- ●グラニュー糖(ラカントS)
- 15g
- ●ラム酒
- お好みで
作り方
-
- 1
- 【下ごしらえ】
・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるっておく
・卵、バターを室温に戻しておく(バターは指ですっと押して型が残るくらい。柔らかすぎない)
-
- 2
-
- 金柑の皮を削いで、細かく切っておく。中心の実部分は軽く絞って汁をおいておく。
-
- 3
- ・オーブンを180度に余熱しておく
・シロップを作っておく。●の水、グラニュー糖を一煮立ちさせて、ラムを酒を加える
-
- 4
- 室温に戻したバターをハンドミキサーで軽く混ぜ、グラニュー糖を3度くらいに分け入れて混ぜ、次にハチミツを入れて、合計5分ほど空気を入れるように混ぜる。
-
- 5
- 常温に戻し、溶きほぐしておいた卵を4回ほどに分けて馴染ませながら混ぜ入れる
(溶きほぐしておかないとバターと卵が分離することがあるので注意!)
-
- 6
- ふるっておいた粉類を入れゴムベラで、空気を潰さないように混ぜていく。
-
- 7
-
- 金柑の皮、汁を入れさらに混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- 混ざったら、型紙を敷いたパウンドケーキ型に流し入れ、少し上からトントンと落として余計な空気を抜く。
-
- 9
- 180度に余熱したオーブンを170度に下げて35〜45分焼く。
-
- 10
- 焼き上がったら温かいうちにハケでシロップを塗り、ラップをして置いておく。
-
- 11
-
おいしくなるコツ
砂糖→ラカントSに置き換えて糖質オフも◎
きっかけ
金柑をいただいたので、パウンドケーキにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
金柑の風味が爽やかで、しっとり触感でとっても美味しかったです♪