糖質オフ!しっとり蜜蜜しいパウンドケーキ レシピ・作り方

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Azuun_cook
ラカントS使用で糖質オフ!
今回使ったレシピが美味しかったのでメモ。
しっとり蜜蜜しいパウンドケーキできました♪

材料(6人分)

薄力粉
80g
アーモンドパウダー
20g
ベーキングパウダー
2g
バター
100g
100g(約2個)
ハチミツ
15g
ラカントS
70g
30cc
ラカントS
15g
ラム酒
お好みで

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるう
    ・卵、バターを室温に戻す(バターは指ですっと押して型が残るくらい)
    ・オーブンを180度に余熱
  2. 2
    先にシロップを作っておく。水、ラカントSを一煮立ちさせて、お好みでラム酒を加える
  3. 3
    室温に戻したバターをハンドミキサーで軽く混ぜ、グラニュー糖を3度くらいに分け入れて混ぜ、次にハチミツを入れて、合計5分ほど空気を入れるように混ぜる。
  4. 4
    常温に戻し、溶きほぐしておいた卵を4回ほどに分けて馴染ませながら混ぜ入れる
    (溶きほぐしておかないとバターと卵が分離することがあるので注意!)
  5. 5
    ふるっておいた粉類を入れゴムベラで、空気を潰さないように混ぜていく。
  6. 6
    混ざったら、型紙を敷いたパウンドケーキ型に流し入れ、少し上からトントンと落として余計な空気を抜く。
  7. 7
    180度に余熱したオーブンを170度に下げて35〜45分焼く。
  8. 8
    焼き上がったら温かいうちにハケでシロップを塗り、ラップをして置いておく。

おいしくなるコツ

少し時間を置いてから食べるとしっとり馴染んでなお美味しいです!

きっかけ

パウンドケーキを食べたいけど、ラカントSで少しでも罪が少ない、糖質オフのものを作りたい!と思い、作ってみました。

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
糖質オフ 糖質オフケーキ パウンドケーキ ラカント

このレシピを作ったユーザ

Azuun_cook 華やかさはない、毎日の当たり前の家庭料理が中心です。 難しくない、凝りすぎてない、誰にでも作りやすい簡単で美味しいごはん。 スイーツは米粉を使ったグルテンフリー、卵、牛乳不使用のものなどを中心に投稿します☺️ Instagramは一汁三菜を目指した献立や離乳食・幼児食を投稿しています。 ID: azuuun_cook なのでぜひ遊びに来てください★

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