糖質オフ!しっとり蜜蜜しいパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 80g
- アーモンドパウダー 20g
- ベーキングパウダー 2g
- バター 100g
- 卵 100g(約2個)
- ハチミツ 15g
- ラカントS 70g
- 水 30cc
- ラカントS 15g
- ラム酒 お好みで
作り方
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1
【下ごしらえ】
・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるう
・卵、バターを室温に戻す(バターは指ですっと押して型が残るくらい)
・オーブンを180度に余熱 - 2 先にシロップを作っておく。水、ラカントSを一煮立ちさせて、お好みでラム酒を加える
- 3 室温に戻したバターをハンドミキサーで軽く混ぜ、グラニュー糖を3度くらいに分け入れて混ぜ、次にハチミツを入れて、合計5分ほど空気を入れるように混ぜる。
-
4
常温に戻し、溶きほぐしておいた卵を4回ほどに分けて馴染ませながら混ぜ入れる
(溶きほぐしておかないとバターと卵が分離することがあるので注意!) - 5 ふるっておいた粉類を入れゴムベラで、空気を潰さないように混ぜていく。
- 6 混ざったら、型紙を敷いたパウンドケーキ型に流し入れ、少し上からトントンと落として余計な空気を抜く。
- 7 180度に余熱したオーブンを170度に下げて35〜45分焼く。
- 8 焼き上がったら温かいうちにハケでシロップを塗り、ラップをして置いておく。
きっかけ
パウンドケーキを食べたいけど、ラカントSで少しでも罪が少ない、糖質オフのものを作りたい!と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
少し時間を置いてから食べるとしっとり馴染んでなお美味しいです!
- レシピID:1390052752
- 公開日:2021/09/28
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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今回使ったレシピが美味しかったのでメモ。
しっとり蜜蜜しいパウンドケーキできました♪