チーズプリンタルト レシピ・作り方

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Ayaa
チーズケーキ第5弾!
マイルドなチーズプリンをシナモンをきかせたボトムで包みました。
タイガー マイコンフードプロセッサーSKF-H100-K使用

材料(15㎝型(8人分)

ボトム
グラハムクラッカー
140g
シナモン
小さじ2
有塩バター
30g
生クリーム
80ml
フィリング
クリームチーズ
100g
鶏卵
2個
○普通牛乳
100ml
○生クリーム
80ml
○グラニュー糖
30g

作り方

  1. 1
    材料を計量する
  2. 2
    グラハムクラッカー、シナモン、バター、生クリームを混ぜる

    ※ひとかたまりになる程度に生クリームの量を調整する(±20ml程度)
  3. 3
    型(15㌢丸型セルクル)に入れ、3㎝の縁を作りながら押し固める
    →冷蔵庫で冷やす
  4. 4
    フードプロセッサーで、クリームチーズと卵を混ぜる
  5. 5
    牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れ、鍋肌がふつふつするまで加熱する
  6. 6
    (4)に(5)を入れ、攪拌する
  7. 7
    ストレーナーでこす
  8. 8
    (3)の型に流しいれる
  9. 9
    オーブン160℃60分湯せんやきにする
  10. 10
    焼けたところ
  11. 11
    ジャムを添えたところ

おいしくなるコツ

必ず!フィリングが温かいうちにオーブンに入れるように準備をします。 なめらかな仕上がりになるかどうかは、オーブンに入れるまでの作業がスムーズにいくかどうかに影響します。

きっかけ

フィリングよりボトムが好き♡ボトムが主役になるフィリングを考えて、チーズ感の薄いプリンにしてみました。

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキカスタードプリン焼きプリンレアチーズケーキクリームチーズ
関連キーワード
チーズプリン プリンケーキ チーズケーキ タルト
料理名
チーズプリンケーキ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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