チーズプリンタルト レシピ・作り方
材料(15㎝型(8人分)
作り方
- 1 材料を計量する
-
2
グラハムクラッカー、シナモン、バター、生クリームを混ぜる
※ひとかたまりになる程度に生クリームの量を調整する(±20ml程度) -
3
型(15㌢丸型セルクル)に入れ、3㎝の縁を作りながら押し固める
→冷蔵庫で冷やす - 4 フードプロセッサーで、クリームチーズと卵を混ぜる
- 5 牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れ、鍋肌がふつふつするまで加熱する
- 6 (4)に(5)を入れ、攪拌する
- 7 ストレーナーでこす
- 8 (3)の型に流しいれる
- 9 オーブン160℃60分湯せんやきにする
- 10 焼けたところ
- 11 ジャムを添えたところ
きっかけ
フィリングよりボトムが好き♡ボトムが主役になるフィリングを考えて、チーズ感の薄いプリンにしてみました。
おいしくなるコツ
必ず!フィリングが温かいうちにオーブンに入れるように準備をします。 なめらかな仕上がりになるかどうかは、オーブンに入れるまでの作業がスムーズにいくかどうかに影響します。
- レシピID:1390052750
- 公開日:2021/09/28
関連情報
- 料理名
- チーズプリンケーキ
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マイルドなチーズプリンをシナモンをきかせたボトムで包みました。
タイガー マイコンフードプロセッサーSKF-H100-K使用