ウインナー風味のお手軽ハンバーグ レシピ・作り方

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ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
まるでウインナー♡混ぜて焼くだけ!頑張って捏ねなくていいのでハンバーグより簡単♪レンチンしてから焼くとふっくらこんがりしてさらに旨し♫

材料(3〜4人分)

豚ひき肉
550g
玉ねぎ
50g
にんにくチューブ
20㎝(10g)
蜂蜜
6g(約小さじ1)
白ワイン
15cc
卵白
1個分
クレイジーソルト
小さじ1(3g)
コンソメ顆粒
ひとつまみ(1g)
粗挽き黒胡椒
10振り〜(多め)
オールスパイス
3振り
ナツメグ
3振り
片栗粉
大さじ4(36g)
油(焼く時用)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細かくみじん切りにする。

    ※みじん切りの玉ねぎを購入しましたが、さらに細かくみじん切りにしました。
  2. 2
    油以外の材料を、全てボウルに入れ、木べらなどで混ぜる。

    捏ねない、練らない!酢飯を作るときのように、切るような感じで混ぜるだけ!
  3. 3
    このくらいでOK。
    こねくり混ぜるとソーセージみたいな食感になっちゃうかも。

    焼く前からウインナーの香りが漂います〜♫
  4. 4
    ハンバーグ型やウインナー型など、お好きな形に成形して、

    温めたフライパンに少し多めの油をひいてこんがりと両面を焼く。

    中火で蓋なし2分半、裏返して中火で蓋なし1分。
  5. 5
    弱火にして蓋をして3分。完成!

    ※厚さによって焼き時間は変わると思います。

    焼いてる時もウインナーの香りが〜♫
  6. 6
    【ウインナーのような弾力を出すなら】

    ラップにキュッと包んで耐熱皿に載せて、レンジ500wで2分加熱。
  7. 7
    取り出したら1〜2分置き、火傷に気をつけてラップを外し、フライパンに油をひいて、揺すりながらこんがり焼き目をつける。

    ※火はほぼ通ってるので焼き色がついたらOK
  8. 8
    完成!
    レンチンしてから焼くと、タネがふっくらして、よりウインナーっぽくなるかも。

    時間がある時はこちらもいいかも!

おいしくなるコツ

ひき肉は、赤身ではなく餃子用など脂身のあるものを。 クレイジーソルトは、ハーブソルトやお好きな塩などに置き換えてもOK。 成形したもの、焼いたものは冷凍できます。 バターを塗った薄切りのパンに載せて食べても美味しいです!

きっかけ

最近パンにハマっているのでウインナーが食べたいけど、市販のものは添加物などが気になるので。

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ソーセージ・ウインナースパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡ 自然食、ヘルシー大好き♡ 簡単、本格的どちらも好き♡ 種、皮など使えるものは使う派。 道具大好き♡ ちょっぴり凝り性★研究実験大好き♫ 男子大学生の母。 調理師&製菓学校卒、フランス菓子教室に通学。 ※ 砂糖は美味しく食べれるギリギリまで減。 ※計量は『さじ』よりスケールで計る方が正確で好き♡ ※油→オリーブ油がメイン

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