材料(2人分)
- お好みの刺身(この日はカツオ)
- 100~150g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- だし汁
- 400ml
- 小ねぎ
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
- ご飯
- 2膳分
作り方
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- 1
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- 漬けだれを作る。
酒とみりんは耐熱容器に入れて、レンジ600Wで1分半加熱する。
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- 2
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- 1にしょうゆを加える。
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- 3
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- 2の粗熱がとれたら刺身を漬け、表面をラップでピッタリと覆う。
冷蔵庫に入れて10分以上置く。
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- 4
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- だしを用意する。
手軽にだしパックを使っても。
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- 5
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- この日は久世福の贅沢の極みだしを使いました。
香り豊かでおいしい!
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- 6
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- 器にご飯を盛り付け、3の刺身、ねぎ、刻み海苔を散らし、だし汁をかけて完成。
おいしくなるコツ
だしは熱々のものを注ぐとおいしいです。
お好みで生姜、大葉、ごま、みょうがなどを添えても♡
きっかけ
夕飯で余った刺身を漬けて、朝食にしました♪
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