簡単おつまみ♪マグロの漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
frey-9
マグロの赤身を使った醤油漬けです。ご飯に乗せて漬け丼にしたりお酒に合うおつまみにもなります。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

マグロ(赤身)
150g
醤油
大さじ 1
みりん
小さじ 2
オリーブオイル
小さじ 1
生姜(すりおろし、チューブ等)
5g
にんにく(すりおろし、チューブ等)
5g
いりごま
5g

作り方

  1. 1
    今回はマグロの赤身を使用しました。マグロを一口大の食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    手順1に醤油、みりん、オリーブオイル、すりおろした生姜とにんにくを入れて軽く混ぜ合わせます。
  3. 3
    手順2を冷蔵庫に20分〜30分ほど入れて漬け込みます。
  4. 4
    手順3をお皿に盛り付けゴマを振って完成です。

おいしくなるコツ

しっかりと漬け込むと濃い味になっておつまみに良いと思います。ご飯に海苔を散らし、その上にマグロと刻んだネギを乗せて漬け丼にするのも良いですね。油分が気になる場合はオリーブオイル無しでも大丈夫です。お好みで大葉やネギを加えても良いと思います。

きっかけ

マグロのお刺身を頂いたので醤油漬けにして食べたいと思い試してみました。

公開日:2022/05/21

関連情報

カテゴリ
マグロ生姜(新生姜)にんにく醤油オリーブオイル簡単おつまみ
関連キーワード
オリーブオイル にんにく 生姜 醤油
料理名
マグロの漬け

このレシピを作ったユーザ

frey-9 簡単に出来て、手元にある食材で作れそうなレシピを参考にさせて頂いてます。 少しずつですがレシピも投稿しています。参考にしてもらえると有り難いです。日々 料理が上達するように勉強しています♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/01 14:19
ごはんにのせました^_-∩☆彡 美味しかったです☆彡
しづS ’kitchen
レシピを参考にして頂き有難うございます。ご飯と一緒に食べるのも良いですね。しっかりと味が染みていて美味しそうです。レポート感謝です♪
2022/08/17 15:20
参考にさせていただきました^_^
よんちゃんママ
レシピを参考にして頂き有難うございます。しっかりとタレが染みていて美味しそうです。お刺身も漬けにすることで鮮度が保てるので良いですね。レポート感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする