フードプロセッサーで。イカとレンコンだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SASAMI
フードプロセッサーを使って簡単に準備して
フライパンで焼き、醤油をジュッとかけて仕上げます。

材料(2〜3人分)

○酢
小さじ1
●レンコン
200g
●スルメイカの胴体
2 (200g)
●玉子
1個
●小麦粉
大さじ5
●片栗粉
大さじ1
●料理酒
小さじ1
●醤油
小さじ2
●塩
小さじ1/2
●生姜
10g
米油
大さじ1
★醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき
    厚さ1センチに切る。
    ボールに水を入れ
    ○酢を加え
    そこに漬けて5分置く。
  2. 2
    イカは軟骨を取り
    2センチ幅に切る。
  3. 3
    フードプロセッサーに
    ●の材料を全て入れる。
    ガッガッガーと何回か繰り返しながら20〜30秒位まわす。
  4. 4
    具が混ざった様子。
  5. 5
    温めたフライパンに
    米油を入れ作業4の具を柔らかいのでスプーンですくって入れる。
    弱めの中火で両面をこんがりと5分位焼き
    仕上げに★醤油を回し入れジュッと香りを付けたら完成です。

おいしくなるコツ

お好みでポン酢や生姜醤油などにつけて食べても美味しいです。

きっかけ

レンコンと冷凍イカがあったので フードプロセッサーを使って 素早く具の準備が出来ました。

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
スルメイカれんこん

このレシピを作ったユーザ

SASAMI 息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする