透き通った黄緑を目でも楽しむ♪ 冷やしかぼす冬瓜 レシピ・作り方

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フレンチモンブラン
夏に旬を迎える冬瓜は皮を薄く切り落とした黄緑色を楽しみます。出汁で煮込んでしっかり冷やし、かぼすを浮かべることで酸味も加わり暑い夏に涼やかな一品です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

冬瓜
300g
かつお昆布出汁(濃いめ)
300g
みりん
30g
料理酒
30g
粗塩
6〜7g
醤油
2〜3滴
かぼす
1/2個

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮を薄緑色が残る程度に切り落とす。
    白い仕上がりにしたい場合は厚めに切り落としてください。
  2. 2
    4cm角程度の大きさにカットする。
  3. 3
    鍋に出汁、みりん、料理酒、①のカットした冬瓜を入れ、中火で10分ほど煮る。
    できれば5分で上下を入れ替え全体に火を通します。
  4. 4
    粗塩、醤油を加え更に5分ほど煮こみ火を止め粗熱を取る。
  5. 5
    冷蔵庫でしっかり冷やしてから器に移し、かぼすの薄切りを飾ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

出汁を楽しむ料理でもあるので濃いめの出汁を準備してください。醤油を数滴入れる事でまろやかな味に仕上がります。

きっかけ

冷やし冬瓜は見た目が美しいので毎年作ります。かぼすうどんを参考にかぼすを散らしてみました。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)前日に作り置き夏のおもてなし料理かつお節(鰹節)冬瓜の煮物

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