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お子さま仕様☆中華クラゲの和え物 レシピ・作り方

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МK
子どもたちが食べやすいように酸を控えてみました。
酢を「すし酢」に置き換え、量も控えめにしてみました。
大人には、甘めに感じますが子どもには好評でした!

材料(4人分)

ヒゼンクラゲ
80g
きゅうり
2本
スライスハム
4枚
カニカマ
1パック(143gの品を使いました)
生マロニー
1袋(180g)
●すし酢
大さじ3
●醤油
大さじ3
●砂糖
小さじ6
●胡麻油
小さじ3
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作り方

  1. 1
    ヒゼンクラゲは、ザルにあけ袋の中の水を切りサッと熱湯をかけザルにあけて湯を切っておく。
  2. 2
    生マロニーは、熱湯で1分茹で、ザルにあけて冷ましておく。
  3. 3
    スライスハム、きゅうりを食べやすい幅で細長く切る。カニカマはほぐす。
  4. 4
    ●を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    手順1~4を大きめのボウルに入れてよく混ぜ合わせる。出来上がり。
  6. 6
    卵を焼いて切ったものを和えても彩りが良いのですが、タレを吸って辛くなりやすいから、もし入れるなら食べる前に和えるのが良いかも。

おいしくなるコツ

クラゲに熱湯をかけると、食感がコリッとしやすくなるそうです。 マヨネーズも、先にタレと混ぜたら見た目が彩り悪く見えるので、食べる前に添えると良いみたいです。 元料理人のお友達が教えてくれました。

きっかけ

次男が水族館のクラゲに興味を示したので、クラゲ料理を出してみました!

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
くらげカニカマその他の中華料理中華サラダ
関連キーワード
クラゲ 中華 生マロニー 子ども
料理名
中華クラゲ

このレシピを作ったユーザ

МK がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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