アプリで広告非表示を体験しよう

レモンリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
レモン好きでなくても、だまされたと思って作ってみていただきたい♡

材料(3人分)

オリーブオイル
大さじ2
たまねぎ
1個
ベーコン
2枚
白米
1.5合
有塩バター
10g
マイヤーレモン
1個
コンソメ
2個
400ml
パルメザンチーズ
大さじ2
(トッピング)
パルメザンチーズ
小さじ2
粗挽黒こしょう
ひとつまみ
パセリ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    たまねぎ:粗みじん切り
    ベーコン:粗みじん切り
    レモン:1/2個は絞る、1/2個は皮をみじん切りにする
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎとベーコンを炒める
  3. 3
    米、バターを入れて5分炒める
  4. 4
    コンソメ、水、レモン汁、レモンの皮を入れ、沸騰させる
    →弱火10分煮る

    ※まだ米に芯があるようであれば、加熱時間を調整する
  5. 5
    仕上げにチーズを混ぜ合わせる
  6. 6
    器にもり、トッピングをお好みでかける

おいしくなるコツ

マイヤーレモンは、実はミカン科ミカン属。オレンジとレモンの自然交配で出来たレモン♡通常のレモンでも十分美味しく代用可ですが、口当たりがよいのはマイヤーレモンなのでこちらの使用がおすすめ♡

きっかけ

レモンが大好きで、どうしたら米と相性がよくなるか試していて。

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
レモンおかゆ雑炊リゾット
関連キーワード
レモン リゾット 雑炊 おかゆ
料理名
レモンリゾット

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする