ぜんまいとしらたきのあっさり炒め煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- しらたきはあく抜きして食べやすい大きさに切る
ぜんまいは4センチくらいに切る
フライパンでしらたきを乾煎りする
端に寄せて、ごま油を入れて、ぜんまいを炒める
-
- 2
-
- 2分ほど炒めたら、しらたきと合わせる
あごだしつゆと酒、みりんを加えて、時々混ぜながら煮ます
-
- 3
-
- 水分がなくなったら完成です
-
- 4
-
- 使ったあごだしつゆはこれです
4倍濃縮です
おいしくなるコツ
めんつゆを使う場合は量を調整してください
きっかけ
あっさりとしたぜんまいが食べたくて作りました