アプリで広告非表示を体験しよう

ぜんまいとしらたきのあっさり炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
乾燥ぜんまいを戻して、あっさりした炒め煮にしました
みんながつくった数 1

材料(5-6人分)

ぜんまい(戻したもの)
150g
しらたき
1袋
ごま油
大さじ1
あごだしつゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しらたきはあく抜きして食べやすい大きさに切る
    ぜんまいは4センチくらいに切る
    フライパンでしらたきを乾煎りする
    端に寄せて、ごま油を入れて、ぜんまいを炒める
  2. 2
    2分ほど炒めたら、しらたきと合わせる
    あごだしつゆと酒、みりんを加えて、時々混ぜながら煮ます
  3. 3
    水分がなくなったら完成です
  4. 4
    使ったあごだしつゆはこれです
    4倍濃縮です

おいしくなるコツ

めんつゆを使う場合は量を調整してください

きっかけ

あっさりとしたぜんまいが食べたくて作りました

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
ぜんまいしらたき

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/17 17:41
美味しくできました!
いちごちゃん
こんにちは♪ とても美味しそうです。 作って下さって、ありがとうございますo(^o^)o

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする