冷やしてどうぞ、茄子の煮びたし レシピ・作り方

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さとママ3645
茄子の皮を剥いて、弱火で煮込んで煮びたしにしてみました
皮もしっかり使います

材料(3人分)

茄子
4本350g
白だし
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    近所の農家さんの大きさバラバラの茄子を使用しました
  2. 2
    茄子はピューラーで皮を剥き、縦半分、大きいものは横にも切って、水につけてあく抜きします
    皮もあく抜きしておきます
  3. 3
    鍋に茄子とひたひたの水を入れて、煮立ったら弱火にして、落し蓋をして12分煮ます
  4. 4
    水100㏄(分量外)白だし、みりんを耐熱容器に入れて、レンジ600Wで1分半加熱します
  5. 5
    茄子を4に入れて、粗熱をとって冷蔵庫に保存します
    1時間以上漬け込んだ方が美味しいです

    *漬け込み時間は調理時間に含まれません
  6. 6
    皮はごま油で炒め、砂糖、醤油、酒で味付けして、きんぴらにします

おいしくなるコツ

あく抜きをするときれいに仕上がります

きっかけ

茄子がたくさんあったので作りました

公開日:2021/07/22

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カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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