材料(3人分)
- 茄子
- 4本350g
- 白だし
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 近所の農家さんの大きさバラバラの茄子を使用しました
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- 2
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- 茄子はピューラーで皮を剥き、縦半分、大きいものは横にも切って、水につけてあく抜きします
皮もあく抜きしておきます
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- 3
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- 鍋に茄子とひたひたの水を入れて、煮立ったら弱火にして、落し蓋をして12分煮ます
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- 4
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- 水100㏄(分量外)白だし、みりんを耐熱容器に入れて、レンジ600Wで1分半加熱します
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- 5
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- 茄子を4に入れて、粗熱をとって冷蔵庫に保存します
1時間以上漬け込んだ方が美味しいです
*漬け込み時間は調理時間に含まれません
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- 6
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- 皮はごま油で炒め、砂糖、醤油、酒で味付けして、きんぴらにします
おいしくなるコツ
あく抜きをするときれいに仕上がります
きっかけ
茄子がたくさんあったので作りました
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皮もしっかり使います