白だしで作る、オクラと茗荷の簡単浅漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- オクラ
- 10本
- 茗荷
- 2個
- 白だし
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白だしと料理酒を耐熱容器に入れて、600wで1分レンジ加熱します
-
- 2
-
- おくらは上下を切り、額のまわりをくるりと剥きます
-
- 3
-
- 茗荷は縦半分にしてから、斜めに千切りにします
-
- 4
-
- 食品用ポリ袋に、おくら、茗荷、1を入れて、外から軽く揉みます
冷蔵庫に保存します
-
- 5
-
- 半日たったものです。
食べやすく切って盛り付けます
おいしくなるコツ
お酒の代わりにみりんでも美味しく頂けます
きっかけ
漬けものは毎日欠かせないので、オクラで作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アクセントに茗荷を入れました
*漬け込み時間は調理時間に含まれません