細かくなくても大丈夫♪ 山形ダシ風ねばねばおつまみ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 生姜
- 20g
- 大葉
- 4枚
- みょうが
- 1個
- 納豆昆布
- 50g
- 粗塩
- 5g
- かつお昆布出汁
- 50g
- みりん
- 10g
- 醤油
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 茄子は半分にカットし、それを薄切りにして粗塩3gを揉み込み15分ほど置いておく。
-
- 2
- きゅうりは薄切りにカットし、粗塩2gをもみ込み15分ほど置いておく。
-
- 3
- 生姜、大葉、みょうがは千切りにしておく。
-
- 4
- ①の茄子と②のきゅうりをさっと洗い良く絞る。
-
- 5
-
- ③と④の野菜を全て同じボウルに入れ、かつお昆布出汁、みりん、醤油、納豆昆布を全て加え良く混ぜ合わせたら、半日ほど冷蔵庫で寝かせて出来上がり。
おいしくなるコツ
茄子やきゅうりは出来るだけ薄くスライスした方が食べやすく美味しく感じます。みょうがや大葉は自分好みに増やすことでオリジナルの組み合わせを楽しめます。
きっかけ
山形のダシが好きで自分で作りたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません