アプリで広告非表示を体験しよう

トマトと玉子の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SASAMI
旬のトマトを使ったサッパリ味のスープです。

材料(3〜4人分)

★トマト
250g(大きめ1個)
★玉ねぎ
100g(大きめ半分位)
★水
600cc
★料理酒
大さじ1
○ウェイパー
小さじ1
○だし醤油
小さじ1
○生姜すりおろし
小さじ半分
●片栗粉
小さじ1
●水
小さじ3
玉子
2個
ごま油
小さじ1
コショウ
少々
小ネギ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分に切り
    さらになるべく薄く切る。
    トマトは皮はむかず
    四つ切にして
    1cm位の幅に切る。
  2. 2
    鍋に★の材料を入れて
    煮立つまで強火にして
    煮立ったら弱めの中火にしてアクを取りながら
    10分位煮る。
  3. 3
    ○を入れて味を付ける。
  4. 4
    ●水と●片栗粉を混ぜ
    手順3に入れて混ぜ
    トロミを付ける。
    さらに、オタマでスープをクルクルとかき混ぜながら
    割って溶いた玉子を入れて混ぜ、玉子をフワフワに仕上げる。
  5. 5
    ごま油を入れて
    コショウで味を整える。

    器によそい
    小ネギのみじん切りを
    乗せて完成です。

おいしくなるコツ

アクをとりながら、ゆっくりと煮るので 野菜の甘さが出ます。

きっかけ

旬のトマトを色々な献立に使いたくて スープにしました。

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
トマトスープ卵スープ

このレシピを作ったユーザ

SASAMI 息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする