豚肉のごま焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちもちママ
たっぷりのごまをまぶして食べごたえのある豚肉調理。
香ばしいごまの香りが食欲をそそります。

材料(3人分)

豚肉(しょうが焼き用)
9枚(240g)
【A】液体塩こうじ
大さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1/2
【A】みりん
大さじ1
【A】おろしにんにく
1/2かけ
白ごま
適量
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    バットに【A】を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    豚肉を並べ入れ、フォークで全体を刺してから5分置く。
  3. 3
    パン粉をつける要領で、豚肉の両面にごまをまぶす。
  4. 4
    フライパンを弱火~弱めの中火にかけて油を熱し、豚肉の両面を色よく焼いたら完成。

おいしくなるコツ

塩こうじの働きで肉がやわらかく仕上がります。 ごまは焦げると苦味が出てしまうので、火力を強くしすぎないように注意。

きっかけ

ごまをたっぷり使って、栄養価と食べごたえをアップしたくて。

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
豚もも肉豚薄切り肉塩麹その他の豚肉豚肩ロース
関連キーワード
ラクレシピ 液体塩こうじ しょうが焼き ごま

このレシピを作ったユーザ

もちもちママ 管理栄養士として働きながら2人の子どもを子育て中。 ドタバタな毎日の中で身につけた時短・簡単メニューが得意です。 ブログやTwitterでは家事をラクにする方法や、子どもの栄養について情報発信しています。 ブログ https://eiyoumama.com/ Twitter https://twitter.com/eiyoumama_0u0

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする