生クリームなし*卵なし*抹茶アイス レシピ・作り方

生クリームなし*卵なし*抹茶アイス
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
生クリームなし、卵なしのアイスです。抹茶がふんだんに入っています。抹茶の量を調整しました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ステンレス製のボウルに砂糖、片栗粉、抹茶を入れて混ぜておく。ステンレスボウルがなければ鍋に入れて混ぜておく。
  2. 2 少しずつ牛乳を加え、ダマにならないように溶かす。
  3. 3 ステンレスボウルごと弱火にかける。
  4. 4 吹きこぼれる直前に火を止めて、粗熱をとる。
  5. 5 粗熱をとりながら、太白ごま油を加え、よく混ぜる。
  6. 6 アイスクリームメーカーに入れ、スイッチを押して冷凍庫で冷やす。

きっかけ

普段はコーンスターチで作っていますが、コーンスターチを切らしていたので、片栗粉でチャレンジしました。

おいしくなるコツ

ナショナルのコードレスアイスクリーマーを使用しています。なければバットなどで凍らせて凍ったらスプーンでかき混ぜる、を数回繰り返します。

  • レシピID:1390051548
  • 公開日:2021/06/28
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カテゴリ
抹茶卵を使わない(卵アレルギー)アイスクリーム
関連キーワード
卵なし 生クリームなし アイス 抹茶
料理名
抹茶アイス
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