生クリームなし*卵なし*抹茶アイス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ステンレス製のボウルに砂糖、片栗粉、抹茶を入れて混ぜておく。ステンレスボウルがなければ鍋に入れて混ぜておく。
- 2 少しずつ牛乳を加え、ダマにならないように溶かす。
- 3 ステンレスボウルごと弱火にかける。
- 4 吹きこぼれる直前に火を止めて、粗熱をとる。
- 5 粗熱をとりながら、太白ごま油を加え、よく混ぜる。
- 6 アイスクリームメーカーに入れ、スイッチを押して冷凍庫で冷やす。
きっかけ
普段はコーンスターチで作っていますが、コーンスターチを切らしていたので、片栗粉でチャレンジしました。
おいしくなるコツ
ナショナルのコードレスアイスクリーマーを使用しています。なければバットなどで凍らせて凍ったらスプーンでかき混ぜる、を数回繰り返します。
- レシピID:1390051548
- 公開日:2021/06/28
関連情報
- 料理名
- 抹茶アイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません