【離乳食】炊飯器で簡単10倍がゆ レシピ・作り方

【離乳食】炊飯器で簡単10倍がゆ
  • 約1時間
もちもちママ
もちもちママ
炊飯器でご飯と離乳食用のお粥を同時に炊ける!
水加減を変えれば10倍がゆ以外も作れます。
詳しくはきっかけ欄を参照。

材料(1人分)

  • 小さじ2
  • 100ml

作り方

  1. 1 家族用のお米をいつもどおり研いで炊飯器にセットする。そこから米を小さじ2杯取り出して炊飯器専用容器に入れ、水100mlを加える。
  2. 2 ご飯の上に置いて炊飯器の蓋を閉じ、20~30分浸水する。
    いつもどおり炊飯するとご飯とお粥が同時に炊きあがります。
  3. 3 容器の中身を器に盛り付けて完成!
  4. 4 (ご飯の方はこんな状態で炊きあがります)

きっかけ

離乳食をおいしく簡単に作りたくて。 水加減を変えれば10倍がゆ以外も作れます。 10倍がゆ:米 小さじ2、水 100ml 7倍がゆ:米 小さじ2、水 70ml 5倍がゆ:米 大さじ1、水75ml 軟飯:米 大さじ1、水 45ml

おいしくなるコツ

浸水をしっかりした方がふっくらとやわらかなお粥に炊きあがります。

  • レシピID:1390051494
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)おかゆ
もちもちママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/06/01 09:21
    【離乳食】炊飯器で簡単10倍がゆ
    とても便利ですね♡
    他の水分量も参考になっています♡
    作りたて美味しそうに食べています♡
    ありがとう♡
  • にゃんこ( ・∇・)
    にゃんこ( ・∇・)
    2021/09/24 11:03
    【離乳食】炊飯器で簡単10倍がゆ
    炊飯器で簡単にできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る