【離乳食】炊飯器で簡単10倍がゆ レシピ・作り方
![【離乳食】炊飯器で簡単10倍がゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0aef078b37d8b8b4a7a29bdf6a322f3a4e9294f.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 米 小さじ2
- 水 100ml
作り方
-
1
家族用のお米をいつもどおり研いで炊飯器にセットする。そこから米を小さじ2杯取り出して炊飯器専用容器に入れ、水100mlを加える。
-
2
ご飯の上に置いて炊飯器の蓋を閉じ、20~30分浸水する。
いつもどおり炊飯するとご飯とお粥が同時に炊きあがります。 -
3
容器の中身を器に盛り付けて完成!
-
4
(ご飯の方はこんな状態で炊きあがります)
きっかけ
離乳食をおいしく簡単に作りたくて。 水加減を変えれば10倍がゆ以外も作れます。 10倍がゆ:米 小さじ2、水 100ml 7倍がゆ:米 小さじ2、水 70ml 5倍がゆ:米 大さじ1、水75ml 軟飯:米 大さじ1、水 45ml
おいしくなるコツ
浸水をしっかりした方がふっくらとやわらかなお粥に炊きあがります。
- レシピID:1390051494
- 公開日:2021/06/22
関連情報
![もちもちママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a42bd69a96f065569800b872aaac60ce829d710.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ころころん♡2022/06/01 09:21とても便利ですね♡
他の水分量も参考になっています♡
作りたて美味しそうに食べています♡
ありがとう♡ -
にゃんこ( ・∇・)2021/09/24 11:03炊飯器で簡単にできました!
水加減を変えれば10倍がゆ以外も作れます。
詳しくはきっかけ欄を参照。