粒あん入り抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方

粒あん入り抹茶パウンドケーキ
  • 約1時間
ゆづっしー
ゆづっしー
抹茶濃いめ!!あんこたっぷり!

材料(21cm型人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 55g
  • 140g
  • a薄力粉 138g
  • aベーキングパウダー 5g
  • a抹茶 13g
  • 粒あん 180g

作り方

  1. 1 バター、卵は常温にしておく。
    aの粉類はよく混ぜてから
    2回ふるっておく。
  2. 2 柔らかいバターをホイッパーで
    よく混ぜ滑らかになったら
    砂糖を入れてすり混ぜる。
  3. 3 ②に溶いた卵を少しずつ入れて
    その都度よく混ぜる。
  4. 4 ③に振るったaを入れて混ぜる。
  5. 5 最後に粒あんを加えて全体混ぜたら
    型に入れる。
  6. 6 予熱180℃で温めておいたオーブンで
    40〜45分焼く。

    途中30分過ぎたところで焼き色が
    よくついてたら
    アルミホイルをするといいです!
  7. 7 竹串で刺して生地がくっ付いてこなければ
    おっけい!

きっかけ

濃い抹茶が食べたかった!

  • レシピID:1390051446
  • 公開日:2021/06/18
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