パンチ強めな海鮮塩焼きそば レシピ・作り方

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monara
殻付きのバナメイエビを使用したので、エビの掃除(下準備)に時間掛かっていますが、シーフードミックス等を使えばもっと簡単・短時間でできます。

材料(1人分)

焼きそば麺
1玉
バナメイエビ
3~5尾
ニンニク(みじん切り)
1片分
しょうが(みじん切り)
1かけ分
キャベツ
1~2枚
薬味ねぎ(5mm長さ)
1/4袋分
サラダ油
適量
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】エビの殻をむき背わたをとる。
  2. 2
    フライパンに油をしき、中火でキャベツを2~3分炒め、一旦取り出す(ザルにあげておくと余計な水分をきれる。)
  3. 3
    フライパンに油をしき、ニンニク、しょうがを弱火で炒め香りを出し、エビを入れて中火で炒め、塩・こしょうをする。
  4. 4
    麺を入れ、塩をひとつまみ程度ふり、水を大さじ1くらい入れ、ふたをし、1分程度蒸し焼きにする。※途中で混ぜる。
  5. 5
    水気が飛んだら麺をよくほぐし、2のキャベツを戻し入れ、ねぎを加え、塩・こしょうをふり味を整え、具材と麺を混ぜる。

おいしくなるコツ

キャベツ(野菜)を先に焼き、ザルにあげることで、キャベツのシャキッとした食感が残り、焼きそば全体の味がぼやけません。

きっかけ

「エビが食べたい!」という気持ちに、焼きそば麺の安売りが重なり作って見ました。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばむきえび

このレシピを作ったユーザ

monara 30代、旦那と二人暮らし。夫婦共働きなので、忙しくてもちゃちゃっと作れて、ある程度ヘルシーな料理を心掛けてます。マクロビ教室に通ったり、料理の本を買って読んで、日々料理の勉強中です。

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