材料(4人分)
- タマネギ
- 1個
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- ホールトマト
- 1缶
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- クミンパウダー
- 大1
- コリアンダーパウダー
- 大1
- ターメリックパウダー
- 大1
- レッドチリパウダー
- 大1
- ガラムマサラパウダー
- 大1
- バター
- 20g
- 塩
- 小1
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- タマネギをみじん切りにし、レンジで5分ほど加熱。
鍋にしょうが、にんにくを入れて弱火〜中火で香りが出るまで炒め、スパイスも入れ一緒に炒める。
-
- 2
- レンジでチンしたタマネギを1の鍋に入れてアメ色になるまで炒める。
-
- 3
- その後水、ホールトマト、鯖の水煮、調味料を入れて煮込み出来上がり。
油を引いた鍋にしょうが、にんにくを入れ、香りが出るまで弱火〜中火で炒める。
スパイスを入れる。
-
- 4
- 辛いのが苦手な方はバターを入れるとまろやかになり食べやすいです。
きっかけ
テレビで100均のスパイスで作るカレーを見て、自分でも出来そうだと思い作りました。
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