ラズベリーソース&ジャム レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(作りやすい量人分)
- ラズベリー 2㎏
- 上白糖 1kg
作り方
- 1 洗ったラズベリーを鍋に入れる。写真は小まめに収穫したラズベリーを洗って冷凍しておき、まとまった量になったのでジャム&ソースを作ることにしたラズベリー。
- 2 砂糖を加えて火にかける。
- 3 焦げないようにかきまぜながら一煮立ちさせる。
- 4 種を取り除く。ボウルの上にザルを置き、一煮立ちさせたラズベリーを入れて濾す。
- 5 始めの液体はすぐに濾せるが、種の周りについているドロドロした部分がなかなか濾せないので泡立て器でかきまぜて濾すと早い。
- 6 濾したラズベリーを鍋に戻し、お好みの固さにまで煮詰める。ヨーグルトにかけるなら一煮立ちさせただけのソースに、ジャムにするなら、水の中に垂らしてジャムが散らない程度に煮詰める。
きっかけ
毎年、畑で収穫したラズベリーは収穫の都度、洗って小まめに冷凍しておき、ある程度まとまった量になったらソースを作ります。
おいしくなるコツ
糖度50%で作っていますが、お好みで砂糖の分量を調整してください。
- レシピID:1390051179
- 公開日:2021/06/04
関連情報
- 料理名
- ラズベリージャム
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