レンジDe〜カレー香る鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ◇タカラ料理のための清酒
- 大1
- ◇タカラ本みりん
- 大1
- ◇醤油
- 大1
- ◇にんにくチューブ
- 2cmくらい
- ◇カレー粉
- 小1
- ◇クミンパウダー
- 少々
- ◇カルダモン
- 少々(ほんの少し)
- ◇ターメリック
- 少々
- ◇パプリカパウダー
- 少々
- ○カレー粉
- 小1/4
- ○コンソメ顆粒
- 小1/4
作り方
-
- 1
- ・鶏胸肉→包丁のガクで所々、両面刺し
(フォークでも○)
筋があれば切っておく
-
- 2
-
- アイラップに
鶏胸肉と◇を加え軽く揉み
冷蔵庫に入れて
半日以上漬けておく
-
- 3
-
- ←アイラップです
耐熱性のビニール袋です
-
- 4
-
- 冷蔵庫から取り出して
アイラップの上1/3程切り離す
(短くする)
耐熱容器に乗せて
アイラップの口をふんわり閉めて
600w 2分半加熱後
上下返し更に2分程加熱する
-
- 5
-
- 取り出して
粗熱が取れるまで置き
肉を食べやすい厚さにカットする
-
- 6
-
- 残った付け汁を
耐熱容器にいれ
○を足して
蓋はせずにレンジ600w30秒程加熱して
とろみをつける
-
- 7
-
- 肉の上にかけて
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■お使いの調理器具で加熱時間等は調整してくださいね
■⚠アイラップ→使用上の注意をよく読み自己責任でご使用下さいね
■タカラ料理のための清酒&本みりん→米麹たっぷり配合されてお肉しっとり柔らかな仕上がりに♪
きっかけ
タカラ料理のための清酒&本みりんDe〜アレンジ
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漬けておくだけでしっとり柔らか♡
あとはレンジにおまかせ♪