炊飯器で*里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
里芋の煮物を炊飯器で作ってみました。スイッチを押したら放置するだけ。簡単なのに味が染みておいしくいただけます。

材料(4人分)

里芋
550g(正味)
だし汁
200ml
てん菜糖
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、水でよく洗う。ぬめりをとる。
  2. 2
    炊飯器(5合炊き)に大きめのサイズに切った里芋を並べる。だし汁、てん菜糖、醤油を入れる。てん菜糖が溶けるように軽く揺すってセットして炊飯スタート。

おいしくなるコツ

てん菜糖はザラメでも美味しくできます。上白糖より美味しいですが、上白糖でも作ることは可能です。だし汁は、ダシの素の場合、味噌汁などに使うダシの量が良いです。

きっかけ

普段は圧力鍋で作る里芋の煮物をあえて炊飯器でつくってみました。少しの調味料で十分に味が染みておいしいです。

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
里芋その他の炊飯器で作る料理里芋の煮物
関連キーワード
里芋 煮物 炊飯器 介護食
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする