ニラが主役♪ 簡単おつまみ牛肉ニラ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ
- 140g(1.5把くらい)
- 牛こま肉
- 50〜85gくらい
- ニンニク
- 4gくらい
- 生姜
- 4gくらい
- 焼肉のタレ
- 30g
- 太白ごま油(サラダ油でも可)
- 3g
- ごま油(無くても可)
- 3g
- 白胡麻(無くても可)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ニラは4〜5cmにカットする。
-
- 2
- 牛肉は食べやすい大きさに、ニンニク、生姜はみじん切りにカットする。
-
- 3
- フライパンに太白ごま油、ニンニク、生姜を入れ火にかけ香りが出てきたら牛肉を加え炒める。
-
- 4
- 牛肉に火が通ったらニラを加え全体をさっと炒め、焼肉のタレを加え全体をよく炒める。
-
- 5
- 最後にごま油を加え全体を絡めたらお皿に盛り付け、お好みで白胡麻を振りかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉ではなく牛肉には甘みのある焼肉のタレが合います。牛肉は全体に広がりやすいよう細かくカットした方が美味しいと思います。
きっかけ
居酒屋さんで見つけたメニューを家で再現したくて。
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