HMで♪ザクザクチョコレートパウンドケーキ レシピ・作り方

HMで♪ザクザクチョコレートパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
momose37
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たくさん乗ったオレオクッキーが映える、混ぜて焼くだけ簡単チョコパウンドケーキ!

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 材料は全て室温に戻しておく。
    ビターチョコレートは小さく砕いておく。
  2. 2 パウンドケーキ型(20cmのものを使用しています)にクッキングシートを敷く。
    私は適当にグシャっと敷いてますが、綺麗に折って敷いても大丈夫です。
  3. 3 バターを600Wのレンジに40秒程かけ、溶かしバターを作る。(お好みで湯煎でも大丈夫です。)
  4. 4 オレオ4枚を小さめに砕く。(1枚あたりだいたい4等分くらいが目安です)
  5. 5 オーブンを180℃に予熱する。
    ボウルに卵→溶かしたバター→牛乳→ホットケーキミックスの順に入れ、その都度よく混ぜていく。
  6. 6 粉っぽさが無くなったら、チョコレート→マシュマロ→砕いたオレオの順で入れ、その都度ざっくりと混ぜる。
    (ゴムべらを使うと混ぜやすいです)
  7. 7 全体が混ざったら、2に流し入れ、残りのオレオを全て半分くらいに割って生地に刺すように乗せる。
  8. 8 180℃に予熱したオーブンで35分焼く。
    (オーブンの種類によっては時間や温度が前後します)
    竹串で真ん中あたりを刺し、何も付いてこなければ、完成!
  9. 9 粉糖を振ると見栄えが良くなりますよ♪

きっかけ

オレオを乗せたケーキが食べたかった…!! マシュマロを消費したかったので、砂糖の代わりにマシュマロを使いましたが、焼いている最中に溶けてしまいマシュマロ感は無し…(汗) マシュマロを入れない場合は、砂糖30gを入れて作ってみてください。

おいしくなるコツ

溶けたマシュマロは冷えると固くなるので、温かいうちに食べた方がチョコもトロトロでおいしいです。 冷えてもレンジで少し温めると柔らかくなります♪ ホットケーキミックス150gで作る場合は、牛乳50gにして作ってみてください。

  • レシピID:1390050766
  • 公開日:2021/05/07
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カテゴリ
パウンドケーキデザート
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