HMで♪ザクザクチョコレートパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(6〜8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- オレオ等のココアクッキー 12枚
- ビターチョコレート 50g
- マシュマロ 40g
- 卵 1個
- 牛乳 60g
- バター(あれば無塩のもの) 40g
- 粉糖(無くても可) 少々
作り方
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1
材料は全て室温に戻しておく。
ビターチョコレートは小さく砕いておく。 -
2
パウンドケーキ型(20cmのものを使用しています)にクッキングシートを敷く。
私は適当にグシャっと敷いてますが、綺麗に折って敷いても大丈夫です。 - 3 バターを600Wのレンジに40秒程かけ、溶かしバターを作る。(お好みで湯煎でも大丈夫です。)
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4
オレオ4枚を小さめに砕く。(1枚あたりだいたい4等分くらいが目安です)
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5
オーブンを180℃に予熱する。
ボウルに卵→溶かしたバター→牛乳→ホットケーキミックスの順に入れ、その都度よく混ぜていく。 -
6
粉っぽさが無くなったら、チョコレート→マシュマロ→砕いたオレオの順で入れ、その都度ざっくりと混ぜる。
(ゴムべらを使うと混ぜやすいです) - 7 全体が混ざったら、2に流し入れ、残りのオレオを全て半分くらいに割って生地に刺すように乗せる。
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8
180℃に予熱したオーブンで35分焼く。
(オーブンの種類によっては時間や温度が前後します)
竹串で真ん中あたりを刺し、何も付いてこなければ、完成! -
9
粉糖を振ると見栄えが良くなりますよ♪
きっかけ
オレオを乗せたケーキが食べたかった…!! マシュマロを消費したかったので、砂糖の代わりにマシュマロを使いましたが、焼いている最中に溶けてしまいマシュマロ感は無し…(汗) マシュマロを入れない場合は、砂糖30gを入れて作ってみてください。
おいしくなるコツ
溶けたマシュマロは冷えると固くなるので、温かいうちに食べた方がチョコもトロトロでおいしいです。 冷えてもレンジで少し温めると柔らかくなります♪ ホットケーキミックス150gで作る場合は、牛乳50gにして作ってみてください。
- レシピID:1390050766
- 公開日:2021/05/07
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( ◠‿◠ )s2021/05/15 20:26ご馳走様でした(´∇`)