材料(5人分)
- 玉ねぎ(新玉)
- 3個(約500g)
- ベーコン
- 2枚
- コンソメ
- 1個
- むきエビ
- 160g
- ホタテ
- 80g
- マカロニ
- 50g(なくても良い)
- バター(マーガリン)
- 50g
- 小麦粉
- 大さじ6〜7
- 牛乳
- 500〜700ml
- 塩コショウ
- 少々
- トッピング用チーズ
- お好みの量
作り方
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- 1
- 沸騰したお湯でマカロニを茹でる
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- 2
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- 玉ねぎを薄切り、ベーコンを1cmくらいに切り、コンソメを入れて、オリーブオイルで玉ねぎがしんなりするまで炒める
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- 3
- 途中でえびを加え、玉ねぎがしんなりしてきたらホタテ、茹でたマカロニを加え、塩コショウしておく
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- 4
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- バターを入れ、バターが溶けたら小麦粉を入れ、粉が無くなるまで炒める(新玉で作ると水分が多く出るので小麦粉多めがおすすめです)
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- 5
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- 牛乳を加え、かき混ぜながら沸騰させる(徐々に固まってきます)
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- 6
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- 火が通ったら少し冷ましておく
(更に固まります)
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- 7
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- 耐熱容器に具を入れ、トッピング用のチーズを乗せてオーブントースターで5分加熱し、チーズに焼き色がついたら完成!
もちろん普通の玉ねぎでもできます♡