いちごジャム(自分メモ) レシピ・作り方
材料(6回分程度人分)
- いちご(ヘタ落とし) 250g
- 三温糖 50g
- レモン汁 小1
作り方
-
1
いちごを洗いヘタを落とす。
ペーパータオルなどで水気を切る。
砂糖を計量する。 -
2
いちごに砂糖をまぶして、半日~1日冷蔵庫で置いておく。
その後、いちごをフォークで潰して汁と一緒に鍋に入れる。 -
3
レモン汁も加えて、水気がなくなるまで煮詰める。
冷めたら熱湯消毒した入れ物に入れて完成!
きっかけ
道の駅で、熟した一期に出会ったため。
おいしくなるコツ
グラニュー糖の方があっさりできると教えて頂きましたが、グラニュー糖がないため三温糖で作りました。
- レシピID:1390050554
- 公開日:2021/04/25
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません