いちごジャム(自分メモ) レシピ・作り方

いちごジャム(自分メモ)
  • 約30分
  • 500円前後
みちゃきんぐ
みちゃきんぐ
来年も作りたいからメモに。

材料(6回分程度人分)

作り方

  1. 1 いちごを洗いヘタを落とす。
    ペーパータオルなどで水気を切る。

    砂糖を計量する。
  2. 2 いちごに砂糖をまぶして、半日~1日冷蔵庫で置いておく。

    その後、いちごをフォークで潰して汁と一緒に鍋に入れる。
  3. 3 レモン汁も加えて、水気がなくなるまで煮詰める。

    冷めたら熱湯消毒した入れ物に入れて完成!

きっかけ

道の駅で、熟した一期に出会ったため。

おいしくなるコツ

グラニュー糖の方があっさりできると教えて頂きましたが、グラニュー糖がないため三温糖で作りました。

  • レシピID:1390050554
  • 公開日:2021/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
みちゃきんぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る