ストウブDe〜塩麹のローストビーフ レシピ・作り方

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mamichin555
塩麹効果でしっとり柔らかです♡
ほんのり味も付いてそのままでもOK♪
+αで
美味しいタレもつけちゃいます(*´艸`*)

材料(3人分)

牛赤身塊肉
250g
塩麹
大1
ブラックペッパー
小1/4
【タレ】
新玉ねぎ
1/2個
◇醤油
大1
◇みりん
大1
◇赤ワイン
大1
オイスターソース
小1

作り方

  1. 1
    ・牛塊肉→竹串で所々刺してから
    ビニール袋に入れて
    塩麹とブラックペッパーを加えて全面に塗りこみ
    一晩冷蔵庫に置く

    調理する
    1時間前には冷蔵庫から取り出して
    常温近くにする
  2. 2
    肉の回りの塩麹、ブラックペッパーを
    キッチンペーパーで
    拭いとる

    中火弱で熱した鍋にサラダ油(分量外)を薄く伸ばし
    ゆらゆらと煙が上がるまでプレヒートさせてから肉を入れる
  3. 3
    30秒程
    各面焼き

    火を止める

    (塩麹漬けてるので焦げやすいです)
  4. 4
    アルミホイルで二重に巻きしっかりと包み

    鍋に戻し蓋をして
    (火はつけない)
    15分置き
    上下返して15分。

    鍋から取り出して
    冷めるまでそのまま置く
  5. 5
    小鍋に
    新玉ねぎを擦りおろし
    入れて
    ◇を加え加熱する

    フツフツ沸いたら
    蓋をして弱火で5分程
    加熱する
  6. 6
    肉を包んでる
    アルミホイルを少し開いて
    肉汁をタレに加える

    味見をしながら
    オイスターソースを
    加えてタレの出来上がりです♪
  7. 7
    肉を薄切りにして
    タレを添えて

    頂きましょう♪
  8. 8
    タレが余ったら
    焼肉に使っても
    美味しいですよ

おいしくなるコツ

塩麹〜自家製使ってます ↓↓ ■炊飯器De〜簡単!!万能♪塩麹 ID 1390035947

きっかけ

ストウブ14&塩麹De〜料理のアレンジ

公開日:2021/04/18

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カテゴリ
ローストビーフローストビーフのたれストウブ

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