アプリで広告非表示を体験しよう

おもてなしにも☆じゃがいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆わたあめ☆
じゃがいもが濃厚な味の、ほっこりスープです♪
冷たく冷やしても美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

じゃがいも
大きめ1個(150gくらい)
玉ねぎ
1/4個
コンソメ顆粒
小さじ1/2
約300cc
生クリーム
50cc
牛乳
150cc~
小さじ1/4
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき薄切りにして、5分ほど水にさらします。
    玉ねぎは1cm角に切ります。
  2. 2
    鍋にじゃがいもと玉ねぎ、水(具材の頭が水面から少し出るくらいのひたひたに調節して)、コンソメ顆粒を入れたら蓋をして、弱めの中火で具材が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    具材が煮えたら火を止めて粗熱をとり、ハンディブレンダー(またはミキサーにかけて)でなめらかになるまで潰します。
  4. 4
    生クリームをダマにならないように少しずつ加えてしっかり混ぜ、続いて牛乳も加えます。牛乳はお好みのとろみになる様に量は調節してください。
  5. 5
    弱めの中火にかけて湯気が出るくらいまで温まったら、塩を少しずつ加えて味を整えます。
    仕上げにこしょう、あれば乾燥パセリをふって完成です。

おいしくなるコツ

最後の塩加減で大分味が左右されるので、味見をしながら少しずつ加えてください!

きっかけ

ポタージュスープが好きなので、いろいろな野菜で作っています。

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
クリームスープ母の日の料理じゃがいもビシソワーズコーンスープ・ポタージュ
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

☆わたあめ☆ こんにちは! 家族に「おいしい」と「元気」を届けられるように、日々研究中の主婦です。よかったらのぞいてみてください☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/12 08:11
簡単に出来て、美味しかったです。
とうすけ
美味しくできてよかったです! 作っていただきありがとうございます♪
2021/05/28 12:13
とても美味しかったです。冷やしても温めてもいいですね。
SHAZA
これからの季節は冷製で飲みたいですね!美味しくできてよかったです。作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする